地域特産物開発学分野 of 島根大学農業生産学教育コース

平成24(2012)年4月に組織改編により発足しました

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分野の教育研究内容

島根県および山陰地域の特産物(野菜,花卉,果樹など)を研究材料とし、それらの生産、貯蔵、加工における品質向上を目指し研究を行っていきます。

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担当教員のご紹介

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池浦博美
 准教授
 担当授業  ほか     
LinkIcon研究紹介ポスター

植物における香りは、防御や種子繁殖のための役割を担っています。野菜や果樹など青果物や食品として加工したものにおける香りは、風味としてなくてはならないものになります。そこで、野菜、花卉、果樹などの生産,貯蔵、加工における品質,特に二次代謝物質である香りに着目し、その機能性および利用に関する研究を行い、島根県の特産物へ貢献できるように心がけていきます。

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